√Ilmu Gizi dan Zat Gizi: Pengertian, Jenis-Jenis Serta Fungsinya

Diposting pada

Selamat datang di Dosen.co.id, web digital berbagi ilmu pengetahuan. Kali ini PakDosen akan membahas tentang Ilmu Gizi dan Zat Gizi? Mungkin anda pernah mendengar kata Ilmu Gizi dan Zat Gizi? Disini PakDosen membahas secara rinci tentang pengertian, jenis-jenis serta fungsinya. Simak Penjelasan berikut secara seksama, jangan sampai ketinggalan.

Ilmu Gizi dan Zat Gizi: Pengertian, Jenis-Jenis Serta Fungsinya

Pengertian Ilmu Gizi

Gizi ialah lemen yang diperlukan oleh tubuh untuk progres, perkembangan, perawatan dan memulihkan membran tubuh.

Ilmu Gizi ialah ilmu yang zat-zat gizi yang terdapat pada makanan dan pemakainya dalam tubuh, melingkupi pemasukan, pencernaan, peresapan, transmisi, metabolisme, korelasi dan pencadangan serta pengeluaran, semua hal tersebut merupakan prosedur zat gizi pada tubuh.

Pengertian Zat Gizi

Zat Gizi atau Nutrisi ialah zat pada makanan yang diperlukan oleh makhluk hidp untuk perkembangan tubuh untu diperankan secara langsung oleh tubuh yang melingkupi, macromolecule, vitamin, mineral, lemak dan air. Zat gizi didapatkan dari makanan yang diperoleh dalam bagian sari-sari makanan yang hasil penguraian pada sistem pencernaan.

Jenis-Jenis Zat Gizi

Berikut ini terdapat 3 jenis-jenis zat gizi, yakni sebagai berikut:

Zat Gizi Berdasarkan Sumber

Berdasarkan sumber, zat gizi pada jenis ini dibagi menjadi 2 bagian, antara lain:

  • Nabati

Nabati ialah sumber zat gizi yang bersumber dari tumbuh-tumbuhan, seperti sayur-sayuran.

  • Hewani

Hewani ialah zat gizi yang bersumber dari hewan, seperti daging, ayam dan sebagainya.

Zat Gizi Berdasarkan Jumlah

Berdasarkan jumlah, zat gizi pada jenis ini dibagi menjadi 2 bagian, antara lain:

  • Zat Gizi Makronutrisi

Makronutrisi ialah zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang sangat besar dengan satuan gram. yang tergolong zat gizi makro atau makronutrisi ialah macromolecule, karbohidrat dan lemak.

  • Zat Gizi Mikronutrisi

Mikronutrisi ialah zat gizi yang oleh dalam jumlah yang sedikit. yang tergolong dari zat gizi mikro merupakan air, nutriment dan mineral.

Zat Gizi Berdasarkan Fungsi

Berdasarkan jumlah, zat gizi pada jenis ini dibagi menjadi 3 bagian, antara lain:

  • Sumber Energi Bagi Tubuh

Arti dari sumber energi bagi tubuh berupa jenis gizi meliputi lemak, macromolecule dan karbohidrat.

  • Pembangun dan Penjaga Tubuh

Arti dari pembangun dan penjaga tubuh dikategorikan pada jenis gizi meliputi mineral, protein, nutriment dan lemak.

  • Pengatur Kerja dalam Tubuh

Arti dari pengatur kerja dalam tubuh merupaja untuk mengatur sistem metabolisme yang terdapat dalam tubuh dikategorikan pada jenis gizi meliputi air, lemak, macromolecule dan mineral.

Fungsi Zat Gizi

Berikut ini terdapat beberapa fungsi dari zat gizi, yakni sebagai berikut:

  • Merupakan sumber stamina
  • Memulihkan organ-organ rusak
  • Merupakan sumber pertumbuhan dan perkembangan
  • Melindungi fungsi pada organ tubuh
  • Melindungi keselarasan pada metabolisme
  • Mengelola dan membantu dari proses metabolisme
  • Menciptakan organ-organ pada membran tubuh

 

Demikian Penjelasan Materi Tentang Ilmu Gizi dan Zat Gizi: Pengertian, Jenis-Jenis Serta Fungsinya
Semoga Materinya Bermanfaat Bagi Siswa-Siswi

 

Baca Lainnya :  Pemberontakan APRA | Latar Belakang, Tujuan, Dampak dan Penumpasan
Baca Lainnya :  √Hukum Adat: Pengertian, Ciri, Unsur, Tujuan Serta Contohnya
Baca Lainnya :  √Bioteknologi: Pengertian, Jenis, Manfaat, Kelebihan, Kekurangan dan Perbedaannya