√Enzim: Pengertian, Ciri, Fungsi, Jenis, Struktur dan Cara Kerja

Diposting pada

Selamat datang di Dosen.co.id, web digital berbagi ilmu pengetahuan. Kali ini PakDosen akan membahas tentang Enzim? Mungkin anda pernah mendengar kata Enzim? Disini PakDosen membahas secara rinci tentang pengertian, ciri, fungsi, jenis, struktur dan cara kerja. Simak Penjelasan berikut secara seksama, jangan sampai ketinggalan.

Enzim: Pengertian, Ciri, Fungsi, Jenis, Struktur dan Cara Kerja

Pengertian Enzim

Enzim ialah biokatalisator yang banyak dipakai pada beraneka ragam bidang industri produk seperti pertanian, kimia dan medis.


Ciri-Ciri Enzim

Berikut ini terdapat beberapa ciri-ciri enzim, yakni sebagai berikut:

  • Sebagai Sebuah Protein

Jadi bentuknya sama dengan protein yakni bisa membeku dalam temperatur tinggi dan terdampak oleh temperatur.

  • Bekerja Secara Khusus

Maksudnya hanya untuk bekerja dalam satu hasil saja tidak bisa dipakai dalam beberapa hasil.

  • Bisa Dipakai Berulang-Ulang

Enzim bisa dipakai berulang-ulang karena enzim tidak berganti pada saat berlangsung reaksi.

  • Rusak oleh Panas

Enzim tidak tahan pada temperatur tinggi, kebanyakan enzim hanya bertahan pada temperatur sekitar 500C, rusaknya enzim oleh panas ialah denaturasi.

  • Bisa Bekerja Keluar Masuk

Maksunya satu enzim bisa menguraikan satu campuran menjadi campuran yang lain.


Fungsi Enzim

Berikut ini terdapat beberapa fungsi enzim, yakni sebagai berikut:

  1. Menyusutkan energi mobilisasi
  2. Memperlaju reaksi pada temperatur dan tekanan stabil tanpa mengganti besarnya putusan seimbangnya
  3. Mengelola reaksi

Jenis-jenis Enzim

Berikut ini terdapat beberapa jenis-jenis Enzim, yakni sebagai berikut:

  • Enzim Karbohidrase

Enzim Karbohidrase ialah golongan enzim yang berfungsi untuk mengupas rantai sakarida dalam proses pencernaan karbohidrat.

  • Enzim Protease

Enzim Protease ialah golongan enzim yang berfungsi dalam proses pencernaan protein.

  • Enzim Esterase

Enzim Esterase ialah golongan enzim yang berfungsi dalam mengupas campuran-campuran ester.


Struktur Enzim

Berikut ini terdapat beberapa struktur enzim, yakni sebagai berikut:

  • Apoenzim

Apoenzim ialah bagian protein dari enzim, menjadi lokasi terkaitnya substrat, yang berbentuk thermolabil (peka atas temperatur tinggi) dan berfungsi menetapkan kekhususan dari enzim.

  • Kofakror

Kofakror ialah bagian non protein dari enzim, berbentuk tetap pada temperatur tinggi dan tidak berganti pada akhir reaksi. Kofaktor terdiri dari aktivator, gugus prostetik dan koenzim.


Cara Kerja Enzim

Berikut ini terdapat beberapa cara kerja enzim, yakni sebagai berikut:

  1. Membentuk lingkungan yang peralihan pemantapan untuk menyusutkan energi mobilisasi, sepertinya dengan cara mengganti substrat.
  2. Meminimalkan energi pergantian dengan membentuk lingkungan reaksi penyaluran muatan berlawanan dan tanpa mengganti bentuk substrat sedikit pun.
  3. Melewati penciptaan jalur reaksi alternatif.
  4. Membimbing substrat ke adaptasi yang tepat untuk bereaksi dengan menyusutkan entropi reaksi.

 

Demikian Penjelasan Materi Tentang Enzim: Pengertian, Ciri, Fungsi, Jenis, Struktur dan Cara Kerja
Semoga Materinya Bermanfaat Bagi Siswa-Siswi

 

Baca Lainnya :  √Proses Pembentukan Tulang (Osifikasi) Bagi Manusia
Baca Lainnya :  Metafora adalah
Baca Lainnya :  √Revolusi Bumi : Pengertian, Proses Serta Akibat Revolusi Bumi